Кулинария

Особенности кавказской кухни

Особенности кавказской кухниНи для кого не секрет, что Кавказ является не только здравницей, успешно излечивающей огромное количество всевозможных недугов, но и источником прекрасных кавказских блюд и старинных рецептов, которые передавались из поколения в поколение, и в итоге дошли и до нашей страны. Кто же из нас не любит зайти в кавказский ресторанчик и отведать хачапури, долму или чанахи?

Сделай сам пиццу по-итальянски

Сделай сам пиццу по-итальянскиПицца – одно из вкуснейших и известнейших блюд в современном мире, и это неудивительно!  Ее можно заказать в ресторане, а можно приготовить самому. Есть одна хорошая пословица: «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам». Об этом мы и поговорим.

Пиццу можно приготовить практически из любых ингредиентов, на любой вкус и достаточно быстро. Она является национальным блюдом солнечной Италии, поэтому многим кулинарам и кулинаркам наверняка будет интересно, как же готовится настоящая итальянская пицца?

Инжир или Карийский фикус

Инжир или Карийский фикусОдним из самых древних растений, по данным разных исследователей, является инжир. Его еще называют винной ягодой или смоковницей. Инжир это - листопадный фикус, который еще называют Карийским фикусом. Такое название он получил из-за своей родины, в провинции Малой Азии в горной области Карии.

Инжир выращивают в разных точках земного шара – его выращивают и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Крыму, и в Азербайджане. Инжир был завезен в Сирию и Египет из Аравии, так как именно там его и начали выращивать. Инжир «посетил» Америку только в начале XVI века, а в Россию только в XVIII, где у инжира появилось много имен, одно из которых фига или фиговое дерево, из-за искажения слова «фикус».

Тапенад

ТапенадТапенад – это паста из измельченных каперсов, маслин и анчоусов, заправленная оливковым маслом и соком лимона. Это блюдо французской кухни. Считается, что эта закуска появилась в Провансе, но в Италии существует, так называемая, «икра бедняков». По составу она очень напоминает тапенад: каперсы, анчоусы, оливки.

Приготовить классический тапенад довольно просто. Соотношение продуктов следующее: равное количество филе соленых анчоусов и каперсов, маслин и оливкового масла в два раза больше, сок лимона добавляется по вкусу (например, 100 гр каперсов, 100 гр анчоусов, 200 гр маслин и 200 гр оливкового масла).

Топленое масло

Топленое маслоВ процессе приготовления пищи мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью жарки продуктов. Традиционно монополия здесь принадлежит подсолнечному маслу, с разными показателями очистки и обработки. По стоимости и доступности это масло тоже особой конкуренции не имеет, однако у него есть один недостаток, который совершенно не учитывается - его способность быстро окисляться при высокой температуре, создавая водонерастворимые вещества.

Любая еда, нерастворимая в воде, из организма не выводится и остается в нем навсегда. Вещества, которые мы получаем после жарки на подсолнечном масле, представляют собой довольно липкую массу, которая, попадая в кишечник, сразу приклеивается к ворсинкам, через которые пища всасывается в организм. Последствия этого не трудно представить, а вот очистить ворсинки от этой пленки достаточно сложно и совсем неприятно.

Куркума – целебный «желтый корень»

Куркума – целебный «желтый корень» Куркума, а второе распространённое её название, турмерек – растение с травянистым стеблем и желтым или оранжевым цветом корня. Цветовое сходство дешевой куркумы и бешено дорогого шафрана, часто вводило покупателей в заблуждение, чем во все времена пользовались мошенники от кулинарии. И это отражено в её ботаническом названии Curcuma, ведь шафран по-арабски – kurkum.

Специя эта широко известна во всём мире: и в Корее, и в Потугалии, и в Японии, и на Филлипинах, и во Франции, и в Австралии, но конечно, наиболее распространена куркума в кулинарии тропической Азии, Африке, Вест-Индии.

Похожие статьи: