Куркума – целебный «желтый корень»

Куркума – целебный «желтый корень» Куркума, а второе распространённое её название, турмерек – растение с травянистым стеблем и желтым или оранжевым цветом корня. Цветовое сходство дешевой куркумы и бешено дорогого шафрана, часто вводило покупателей в заблуждение, чем во все времена пользовались мошенники от кулинарии. И это отражено в её ботаническом названии Curcuma, ведь шафран по-арабски – kurkum.

Специя эта широко известна во всём мире: и в Корее, и в Потугалии, и в Японии, и на Филлипинах, и во Франции, и в Австралии, но конечно, наиболее распространена куркума в кулинарии тропической Азии, Африке, Вест-Индии.

 

Свежему корневищу присущ сильный, пряный, с оттенками кориандра, корицы и гвоздики, аромат. Однако в продажу поступают вначале отваренные, а затем высушенные и измельченные корневища, аромат которых значительно приглушен, и даже приобретает своеобразный лекарственный оттенок. Вкус пряности – горьковатый, слабо - жгучий.

Но, конечно, в первую очередь, куркума у нас ассоциируется с Индией, что не удивительно, ведь на долю этой страны приходится почти 100% общего производства и 2/3 всего потребления. В Индии её используют и в религиозных церемониях и в косметологии (именно её целебные свойства, в немалой степени определяют ровную кожу индийских женщин), и в кулинарии, и в медицине.


А вот западная кухня в чистом виде турмерек использует мало, исключение составляют англичане, на протяжении долгого времени подвергавшиеся влиянию Индии. Зато в различных пряных смесях, например, в том же карри, она просто незаменима. А вот жители США, часто используют её в качестве красителя для сыров, ликёров, соусов – маринадов.


В Индии издревле использовали турмерек в медицинских целях. Аюрведа рекомендует это растение как «кровоочистительное, тонизирующее», его также применяли в смеси из соли и сока лайма при ушибах и растяжениях, а сжигая корень и вдыхая образовавшийся дым – избавлялись от простуды. Эта пряность – одно из самых мощных природных противовоспалительных средств.

Европейские и американские учёные, как известно на веру ничего не принимают, поэтому были организованы довольно подробные исследования этой специи. Результаты исследования буквально всех ошеломили. Например, ученые из Калифорнийского университета доказали, что регулярное употребление куркумы, укрепляет сердечно – сосудистую систему и помогает предотвращать болезнь Альцгеймера. А вот английские учёные, смогли выделить из неё вещество помогающее предотвращать развитие некоторых видов рака. Вообще, противораковое свойство куркумы, отмечено практически всеми исследователями. Так что, регулярно добавляя в пищу «волшебный корешок», вы укрепляете не только своё здоровье, но и о здоровье вашей семьи.