Тапенад

ТапенадТапенад – это паста из измельченных каперсов, маслин и анчоусов, заправленная оливковым маслом и соком лимона. Это блюдо французской кухни. Считается, что эта закуска появилась в Провансе, но в Италии существует, так называемая, «икра бедняков». По составу она очень напоминает тапенад: каперсы, анчоусы, оливки.

Приготовить классический тапенад довольно просто. Соотношение продуктов следующее: равное количество филе соленых анчоусов и каперсов, маслин и оливкового масла в два раза больше, сок лимона добавляется по вкусу (например, 100 гр каперсов, 100 гр анчоусов, 200 гр маслин и 200 гр оливкового масла).

 

Если вы используете жирные маслины, количество оливкового масла можно уменьшить. Анчоусы, перед приготовлением, нужно вымочить в холодной воде минут десять. Смешайте в кухонном комбайне или блендере маслины, каперсы и анчоусы, медленно влейте масло и лимонный сок. Готовый тапенад хранится в холодильнике несколько недель, предварительно переложите его стеклянную банку и залейте оливковым маслом.

В современной кулинарии множество рецептов тапенада сильно отличающихся от классического. Вкус этой закуски можно разнообразить, добавляя чеснок, горчицу, тимьян, розмарин, тунца, орехи, грибы и бренди. Маслины можно заменить зелеными оливками, а лимонный сок бальзамическим уксусом.


По классическим канонам французской кухни, тапенад нужно подавать с ломтями багета или кусочками овощей. Но на сегодняшний день есть новые способы использования закуски. Можно, например, намазать тапенадом ломтики мясного филе, скрутить из них рулетики и запечь в духовке. С тапенадом запекают и рыбу, как цельную, так и филе. Эта закуска прекрасно сочетается с овощами: свежими или запеченными на гриле. Тапенад прекрасно подходит как дополнительная начинка для пирогов и пирожков.