Инжир или Карийский фикус

Инжир или Карийский фикусОдним из самых древних растений, по данным разных исследователей, является инжир. Его еще называют винной ягодой или смоковницей. Инжир это - листопадный фикус, который еще называют Карийским фикусом. Такое название он получил из-за своей родины, в провинции Малой Азии в горной области Карии.

Инжир выращивают в разных точках земного шара – его выращивают и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Крыму, и в Азербайджане. Инжир был завезен в Сирию и Египет из Аравии, так как именно там его и начали выращивать. Инжир «посетил» Америку только в начале XVI века, а в Россию только в XVIII, где у инжира появилось много имен, одно из которых фига или фиговое дерево, из-за искажения слова «фикус».

 

Плоды инжира лучше есть в высушенном виде, потому что незрелые плоды имеют едкий млечный сок. В плодах инжира очень много полезных для организма веществ: белки (около 1,3 %), жиры, органические кислоты(около 0,5 %.), сахаров(11,2%) и т.д. Содержание сахара в сушеных плодах составляет около 37%, а в свежих плодах - до 24%. Так же из плодов можно варить варенье и джем, которые отличаются своеобразным вкусом. 

Сушеные плоды инжира имеют большую биологическую ценность для человека, чем свежие, содержание витаминов и других полезных веществ увеличивается в разы. Так содержание белка повышается до 3-6 %, повышенное содержание сахара придает плодам инжира сладкий вкус. Так же придает ощущение сытости. Плюс ко всему различные витамины, а также минералы, такие как: фосфор, кальций, калий, магний, натрий. По содержанию калия плоды инжира уступают лишь грецким орехам. 

Урожай с одного гектара, тоже радует, он составляет более 20 тонн. Фикус очень неприхотлив может расти разных видах почвы. Живет инжир в некоторых случаях около 300 лет, а в среднем от 30 до 80 лет. Плоды фикуса часто использовали и в медицине, они помогают против кашля, заболевания горла. Для этого соплодие необходимо заварить в кипятке или в горячем молоке, что дает больший эффект, а мякоть плодов хорошо понижает жар. Так же в инжире присутствует огромное количество железа, больше чем в яблоках, и по - этому врачи часто советуют его пациентам, которые страдают железодефицитом. Сироп из инжира повышает аппетит, так что его следует давать детям, для его стимуляции.

Фикус можно выращивать и в домашних условиях, так поступают в серных и средних районах России. Такой домашний фикус практический ни чем не отличается от того что вырос на природе. Отличие только в том, что зимой у фикуса опадают листья. Размножают инжир обычно черенками. И так их всего вышесказанного можно седлать вывод, что инжир является своего рода мешочком полезных веществ.