Пряничный домик из двух видов теста

Пряничный домик из двух видов теста

От такого пряничного домика в восторге будут не только дети, но и взрослые. Имбирное тесто, из которого приготовлен домик, хранится довольно долго. Так что он порадует вас не один день, если вы его не разберут на съедобные сувениры.

Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов.
Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.

 

Для домика нам понадобится:

 

  • Белое тесто (для крыши, печной трубы)
  • Имбирное тесто (для стен)
  • Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
  • Печенье "Вафли" (ставни)
  • Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме квадратиков (украшение над окнами)
  • Разноцветная крошка - шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)
  • Квадратное печенье (навес над крыльцом) - 2 шт.
  • Половинки арахиса (дымоход)
  • Печенья-подушечки (черепица крыши)
  • Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
  • Леденцы типа "холс" или "бон-пари" (колонны у крыльца, почтовый ящик)
  • Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка)

 

Пряничный домик из двух видов теста

Выкраиваем детали для нашего домика:

1. Один квадратик = 1 см.

2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).

3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.

4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.

5. Стены выпекаются из имбирного теста.

6. Крыша выпекается из белого теста.

7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста.
Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.

8. Печная труба выпекается из белого теста.

БЕЛОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто один раз.

180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.

2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.

3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.

4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.

5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.

6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.

7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.

Пряничный домик из двух видов теста

8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.

9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.

10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).

11. Остудите деталь.

12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.

13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
(белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):

13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.

13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).

13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).

13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.

13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.

13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.

13.7. Выпекайте при t° 150-170° С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.

13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.

13.9. Остудите деталь.

  • ИМБИРНОЕ ТЕСТО
    По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.

    80-100 г масла
    полтора стакана сахара
    полторы чайных ложки имбиря
    полторы чайных ложки гвоздики
    1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
    1/2 чайной ложки соли
    1 яйцо
    2 стакана меда
    2 столовых ложки лимонного сока
    2 стакана пшеничной муки
    1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

    1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.

    2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.

    3. Добавьте муку и замесите тесто.

    4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

    5. Разделите тесто пополам.

    6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с пункта 6 по 12.


    ЁЛОЧКИ

    Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.

    1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.

    2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.

    3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.

    4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком".


    ОСНОВАНИЕ ДОМА

    Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).


    ГЛАЗУРЬ

    Глазурь используется немедленно, поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.

    3 яичных белка
    750 грамм просеянной сахарной пудры
    1 чайная ложка ванили
    пищевые красители

    1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.

    2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.

    3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.

    4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.

    5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.

    Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.


    УКРАШЕНИЕ

    Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки.

    Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.

    Пряничный домик из двух видов теста

    1. СТЕНЫ

  • На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).

  • Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.

 

 

  • По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, покрытые глазурью).

 

  • 2. КРЫЛЬЦО

  • На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованной дверью.
    Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\"

  • Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.

  • Вторым треугольником заклейте торец навеса.

  • Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.

  • Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки".

Пряничный домик из двух видов теста

СБОРКА

 


Дом.
Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.

 

  

Пряничный домик из двух видов теста

Крыша.
Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.

 

 

 

 

 

 

Пряничный домик из двух видов теста

Дымоход.

Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.

 

 

 

 

 

Пряничный домик из двух видов теста

Черепица на крыше.
На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".

  

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Сосульки.
Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.

Дворик.
Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!

пряничный домик