Рецепт Архангельских козуль

Рецепт Архангельских козуль

Козули – изготовленные из теста фигурки-печенье, разукрашенные глазурью. Такое необычное сладкое лакомство украсит любой праздничный стол. А также может стать необычным подарком, приготовленным своими руками с душой и теплотой для близких и родных.

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.  Первые козули лепились в форме коз, и считалось что они приносят удачу в дом, отсюда и название пряников.

 

Что же необходимо для приготовления козуль? Сахар, сливочное масло (маргарин), корица, гвоздика, сода, мука. Для того, чтобы пряники получились коричневого цвета сахар пережигают, а корица и гвоздика делают тесто очень ароматным и придают пряникам неповторимый вкус.

 

Технология приготовления козуль (примерно на 100 пряников, при необходимости уменьшите пропорционально ингредиенты)

 

3 стакана сахарного песка пережечь до коричневого цвета. В пережженный сахар влить 4 стакана кипятка. В кипящий сахар всыпать 3 стакана сахарного песка. Дайте сиропу остыть.Потом в полученную массу добавить 500 г. растопленного сливочного масла или маргарина, 50 г. корицы, 10 г. гвоздики, чайную ложку соды. Смесь хорошо перемешать. Всыпать 2.5 кг. муки. Замесите не очень крутое тесто,  оставьте на пару часов для того, чтобы тесто стало пластичным. После чего можно раскатывать пласты и вырезать формочками фигурки. Перед выпечкой помазать козули желтком с водой (1 желток на 1 стакан воды).Выпекать недолго (около 10-15 минут)  - необходимо чтобы козули остались мягкими.

 

Украшение: 2 белка сбить со стаканом сахарной пудры. В сбитый белок добавить 2 столовых ложки разведенного уксуса. Если необходимо – добавить натуральный краситель (например, для красного цвета – сок свеклы). Также для украшения можно использовать различные присыпки, а в последнее время  в магазинах появились сахарные карандаши. Теперь остается самое интересное – украсить Ваши козули. Нанести на них разнообразные орнаменты и узоры, и порадовать близких!

 

Рецепт Архангельских козуль

 

Рецепт Архангельских козуль