Манник без яиц на кефире или молоке


манник без яицМанник - традиционный русский пирог, который готовят не из муки, а с использованием манной крупы. Пирог этот очень прост в приготовлении, а также из разряда тех пирогов, которые готовятся на скорую руку. Поделюсь с вами рецептом манника, который стал одним из любимых наших пирогов, а также стал популярен среди моих знакомых, которые любят домашнюю простую  выпечку.

 

Для приготовления манника без яиц нам потребуется:

- стакан манной крупы
- стакан кефира (но я также удачно заменяю его йогуртом или молоком)
- 2 ст.л. сметаны
- полстакана сахара (можно поменять пропорции на свое усмотрение)
- щепотка соли, разрыхлитель и ванилин
- и любые добавки на ваш вкус, лично мне понравилось делать манник с какао, кокосовой стружкой, кусочками яблок и груш, также я добавляла семена чиа и молотые орехи, можно добавить пару ложек меда.

Процесс приготовления:

Залить манную крупу на полчаса кефиром, после чего добавить сметану, соль, сахар, ванилин и добавки. и все хорошо перемешать до однородной массы.
Смазать форму маслом и слегка присыпать манной крупой, залить массу в форму и поставить в духовку минут на 20 (температура 180-200"). Как только манник подрумянится, проверить зубочисткой пропекся ли он внутри, после чего остудить и подавать на стол. Можно украсить манник фруктами, ягодами, взбитыми сливками или просто присыпать сахарной пудрой.

манник

А другие мои фотографии завтраков, обедов и ужинов можно найти в Instagram по тегу#ativaloma_рецепты или в моем профиле - Yuliyavalery.