Полимерная глина (пластика)
Полимерная глина (пластика, пластик) - пластичный материал для лепки небольших изделий (украшений, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики).
По внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, обладает характерным травяным запахом. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, склеены между собой и с другими материалами.
Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными.
Пластика бывает мягкая и не очень, Вам придется самим подбирать себе пластику "по рукам". Пластика всемирно известной фирмы EBERHARD FABER под названием Fimo бывает нескольких видов, Приведем самые распространенные: мягкая (soft) и более жесткая (classic). Оба типа полимерной глины представлены в широкой цветовой гамме, однако, Фимо Софт - это выбор большинства любителей и профи. Недостаток Фимо Софт - большая хрупкость изделий после выпечки (мелких деталей), чем у Фимо Классик.
Перечислим основные инструменты для работы с пластикой:
Рабочая поверхность - может быть стеклянной, пластмассовой, желательно большого размера . Не рекомендуется работать на камне, если дома холодно пластике не понравится каменная холодная плита. Вам понадобится также и вощеная бумага, ее используют для раскатывания без прилипания.
Лезвия- канцелярский нож, кухонный нож, одиночное лезвие подходят для работы с полимерной глиной. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Наждачная бумага - используется для сглаживания неровностей, швов, отпечатков пальцев с готового изделия (читайте статью, как убрать отпечатки пальцев с изделия). Также, может быть использована для придания фактуры не запеченному изделию (например, апельсиновая корка).
Замша - используется для придания готовым изделиям сияющей поверхности.
Длинная игла (спица)- используется для проделывания отверстий в бусинах.
Клей ПВА – необходим для склеивания фрагментов пластики.