Пасха

Воскресения Христово — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник также называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Свое название день Воскресения Иисуса Христа получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Заимствование названия иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение – в ночь на Пасху.
Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается каждый год по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Обычно Пасха празднуется  с 22 марта/4 апреля по 25 апреля/8 мая.
Радость по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу, а также в изготовлении пасхальных сувениров, украшении домов. В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник украшали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре праздничного стола.


Мы же готовы поделиться с Вами творческими идеями, благодаря которым Вы сможете украсить свой дом к празднику, приготовить для близких особенные небольшие подарки, поделимся с Вами оригинальными способами украшения пасхальных яиц и рецептами пасхальных блюд.  Этот  праздник очень нравится  и детям, поэтому особенно хорошо готовиться к нему всей семьей, тем самым также и развивая творческие способности детей – мастерите вместе с ними пасхальные поделки, раскрашивайте яйца, пеките куличи!

Дряпанка – древний способ окрашивания пасхальных яиц

Дряпанка – древний способ окрашивания пасхальных яиц

Одним из интересных способов украшения пасхальных яиц является роспись в технике дряпанки.

Дряпанка – это орнамент, который выцарапывается на яйце, при этом как правило сочетается не более трех цветов. Этот способ – древняя традиция украинских народов, о которой в настоящее время мало кто помнит. Также существует еще одно название этой техники – шкрабанка.

Лучше всего данным способом украшать коричневые яйца, либо сваренные в луковой шелухе.

Как покрасить пасхальные яйца в горошек или полосочку

Как покрасить пасхальные яйца в горошек или полосочку

Ежегодная традиция красить пасхальные яйца – увлекательное занятие, которое может стать отличным совместным времяпрепровождением в семейном кругу в преддверии светлого праздника Пасхи. Хотите сделать этот процесс по-настоящему увлекательным и интересным, а результат – необычным, тогда предлагаем Вам пару идей, как необычно можно украсить пасхальные яйца, воспользовавшись подручными материалами и пищевыми красителями. Для этого возьмем набор красителей, обычные резинки (хорошо, если они будут различной ширины), клеящуюся цветную бумагу (вместо нее можно также использовать лейкопластырь, изоленту).

Подставка – гнездо для пасхальных яиц

Подставка – гнездо для пасхальных яиц

Вы придумали как в этот раз покрасить пасхальные яйца, остается только придумать, а во что же их сложить. Это может быть как плетеная корзинка, красивая пасхальное блюдо, а быть может Вы смастерите подставку – гнездо для пасхальных яиц? Сделать ее просто и быстро, а выглядеть такое гнездо с красивыми украшенными яйцами будет очень эффектно на праздничном столе.

Мраморные пасхальные яйца

Мраморные пасхальные яйца

Еще со времен, когда на Руси царило язычество, появилась традиция красить яйца.  Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце  - символ новой пробуждающейся жизни, символ прихода тепла и весны. Поэтому изначально красили яйца, как правило, в цвет солнца – алый, ярко-оранжевый, красный. Самым простым способом была окраска яиц шелухой.

Сегодня мы расскажем, как с помощью все той же луковой шелухи можно окрасить яйца и придать им мраморный эффект.

Для того, чтобы у нас получились мраморные пасхальные яйца нам необходимо подготовить луковую шелуху, марлю и нитки, зеленку, кастрюльку с водой, столовую ложку соли и конечно же сырые белые куриные яйца.

Курочки-мешочки для пасхальных яиц

Курочки-мешочки для пасхальных яиц

Красивое пасхальное яйцо - отличный подарок на Пасху для родных и друзей. А если он еще необычно оформлен - то обязательно останется в памяти, вызывая у людей только положительные эмоции и теплые чувства.

Мы хотим поделиться с Вами отличной пасхальной идеей - как сделать мешочки в виде курочек для пасхальных яиц. Ваши курочки в прямом смысле снесут пасхальные яички тем, кому будет преподнесен такой подарок.

Для изготовления таких курочек-мешочков нам потребуется ткань, лучше если это будет хлопчатобумажная ткань, нитки (например,мулине), шнурочки или ленты.

Как украсить пасхальные яйца

Как украсить пасхальные яйца

Поделимся еще идеями, как можно украсить пасхальные яйца к празднику и удивить своих гостей.Эти идеи просты не потребуют от Вас никаких специальных навыков. Украшение яиц займет минимум времени.

Все, что нам потребуется в этот раз, это Ваша фантазия, фломастеры, самоклеющаяся цветная бумага, поролон.  Предварительно Вы также можете покрасить яйца обычной краской для пасхальных яиц.

Украшаем пасхальные яйца крупами

Украшаем пасхальные яйца крупами.

Пасха каждый год заглядывает в каждую семью, и уже давно никого не удивить обычными раскрашенными яйцами или пасхальными термонаклейками.  Поэтому мы решили найти новые идеи для украшения пасхальных яиц. И сегодня мы расскажем Вам как же можно украсить пасхальные яйца с помощью всевозможных круп и бобовых продуктов.

Все, что нам потребуется для декорирования пасхальных яиц, это такие крупы и бобовые культуры, как рис, гречка, перловка, чечевица, горох, фасоль. Можно также использовать для украшения макаронные изделия, например, звездочки . Также приготовим в домашних условиях клейстер, для того чтобы с помощью него приклеить к скорлупе украшения.

Рецепт заливного на Пасху – заливные яйца «Фаберже»

Рецепт заливного на Пасху – заливные яйца «Фаберже»

Спешим поделиться с Вами интересным рецептом заливного, которое может стать отличным украшением пасхального праздничного стола. Предлагаем Вашему вниманию рецепт заливного в виде яйца. В интернете давно известен данный рецепт как заливный яйца «Фаберже». Для приготовления такого заливного блюда нам понадобятся:
яичная скорлупа - 10 шт,
упаковка желатина - 20 г,
2 стакана куриного бульона
на Ваше усмотрение копченое мясо, ветчина, вареный язык
консервированная кукуруза или зеленый горошек - 0,5 банки,
болгарский перец - 1-2 шт, или можно использовать отварную морковь
зелень петрушки

Похожие статьи: